注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一己之见

管窥烟云 笑谈真情

 
 
 

日志

 
 

称呼好别人的窍门艺术  

2016-02-25 13:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春风化雨《善于称呼才能让人喜欢你》

       称呼,是人与人之间在交往中一方对另一方的称谓。在日常生活中,称呼是一种友好的问候,是人与人交往的开始。有形成文明规范的礼貌称呼,也有朋友之间的"昵称"、"绰号"。
       如何称呼别人,是非常有讲究的一件事。用得好,可以使对方感到很亲切,可以帮助自己在人际交往中如鱼得水,事半功倍,给别人一个良好的印象。反之,如果称呼不得体,往往会引起对方的不快甚至恼怒,使双方的交流陷入尴尬的境地,导致交流不畅甚至中断。

善于称呼才能让人喜欢你 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

        在交际过程中,称呼往往是传递给对方的第一个信息。不同的称呼不仅反映了交际双方的角色身份、社会地位和亲疏程度的差异,而且表达了说话者对听话者的态度和思想感情,而听话者通过对方所选择的称呼形式可以了解说话者的真实意图和目的。恰当的称呼能使交际得以顺利进行,不恰当的称呼则会造成对方的不快,为交际造成障碍。为了保证交际的正常进行,说话者要根据对方的年龄、职业、地位、身份,以及同对方的亲疏关系和谈话场合等一系列因素选择恰当的称呼。
       第一,要考虑对方的年龄——见到长者,一定要呼尊称,特别是当你有求于人的时候。比如:"老爷爷"、"老奶奶"、"大叔"、"大娘"、"老先生"、"老师傅"、"您老"等,不能随便喊:"喂"、"嗨"、"骑车的"、"放牛的"、"干活的"等,否则,会使人讨厌,甚至发生不愉快的口角。另外,还需注意,看年龄称呼人,要力求准确,否则会闹笑话。比如,看到一位二十多岁的妇女就称"大嫂",可实际上人家还没结婚,这就会使人家不高兴,不如称她"大姐"更合适。

善于称呼才能让人喜欢你 - 春风化雨 - 春风化雨      博客

       第二,要考虑对方的职业——称呼别人的时候还要考虑到别人的职业。对不同职业的人,应该有不同的称呼。比如,对农民,应称"大爷"、"大娘"、"老乡";对医生应称"大夫";对教师应称"老师";对国家干部和公职人员、对解放军和民警,最好称"同志";对刚从海外归来的港台同胞、外籍华人,若用"同志"称呼,有可能使他们感到不习惯,而用"先生"、"太太"称呼倒会使他们感到自然亲切。
       第三,要考虑对方的身份——有位大学生一次到老师家里请教问题,不巧老师不在家,他的爱人开门迎接,当时不知称呼什么为好,脱口说了声"师母"。老师的爱人感到很难为情,这位学生也意识到有些不妥,因为她也就比这学生大不了多少。所以,最好的办法就是称呼"老师",不管她是什么职业(或者不知道她从事什么职业),称呼别人"老师"都含有尊敬对方和谦逊的意思。
       第四,考虑说话的场合——称呼上级和领导要区分不同的场合。在日常交往中,对领导、对上级最好不称官衔,以"老张"、"老李"相称,使人感到平等、亲切,也显得平易近人,没有官架子。明智的领导会欢迎这样的称呼的。但是,如果在正式场合,如开会、与外单位接洽、谈工作时,称领导为"王经理"、"张总"等,常常是必要的,因为这体现了工作的严肃性、领导的权威性。
       第五,要考虑自己与对方的亲疏关系——在称呼别人的时候,还要考虑到自己与对方之间关系的亲疏远近。比如,和你的兄弟姐妹、同窗好友、同一车间班组的伙伴见面时,还是直呼其名更显得亲密无间,欢快自然,无拘无束,否则,见面后一本正经地冠以"同志"、"班长"之类的称呼,反而显得外道、疏远了。当然,为了打趣故作"正经",开个玩笑,也是可以的。
       在与多人同时打招呼时,更要注意亲疏远近和主次关系。一般来说以先长后幼、先上后下、先女后男、先疏后亲为宜。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017